Наука

Ульрих Верт
Доктор медицинских наук

Суть метода

 

Метод был открыт и разработан немецким невропатологом Ульрихом Вертом в 2001 году, который одним из первых применил перманентную акупунктуру для лечения болезни Паркинсона. После долгой практики в качестве невролога доктор Верт продолжительное время изучал в Китае иглоукалывание, а также освоил французскую школу акупунктуры Пола Ножье. Объединив эти две тенденции, он пришел к идее использовать так называемые “вечные иглыʺ.

После долгих исследований доктор Верт пришел к выводу, что имплантаты способствуют постоянной выработке веществ, стимулирующих производство дофамина (субстанции счастья) в головном мозге и приводят к улучшению симптомов неврологических заболеваний. Новый метод вызвал огромный интерес в научных и медицинских кругах, научные публикации о нем выходили в таких авторитетных изданиях, как Discovery DSalud (Испания) и Gesundheitsmagazin (Германия).

В основе метода лежит аурикулотерапия (акупунктура уха). Медицине известно более 330 активных точек в ушной раковине, некоторые из которых открыл сам доктор Верт. Он обнаружил точки, воздействуя на которые, можно влиять на черное вещество мозга (substantia nigra) для лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, синдром беспокойных ног, старческий склероз и др. Для этого под кожный покров ушной раковины, которая связана с головным мозгом через многочисленные нервные окончания, вживляют мини-имплантаты из титана — «вечные иглы».

Иглы стимулируют активные точки, приводя к регенерации клеток головного мозга, что доказано сканированием головного мозга во время медицинских исследований. В случае болезни Паркинсона, производство дофамина в области substantia nigra стимулируется за счет постоянного нервного стимула.

После имплантации, как правило, наблюдается снижение симптоматики многих неврологических заболеваний. Это позволяет уменьшить дозировку принимаемых медикаментов и приостановить развитие болезни.

 

Характеристики игл

 

Постоянные иглы для акупунктуры, которые имплантируются в ушную раковину, изготовляются французской компанией, которая имеет сертификаты ISO 13485 и n° G1 05 03 15735 019 от организации TUV Product Service (Мюнхен).

Имплантат состоит из короткой иглы длиной не более 2 мм с конусообразной оконечностью, вставленной в пластиковый инжектор, облегчающий ее имплантацию. Иглы изготовляются из чистого медицинского титана с гладкой поверхностью (шероховатость <10 мкм) с максимальной биосовместимостью. Пластиковый инжектор состоит из полиэтиленовой части, которая направляет иглу, и поршня из оксидной стали медицинского назначения, который позволяет легко и точно имплантировать иглу.

Процедура лечения

 

Сеанс терапии в нашем центре начинается с детального ознакомления с историей болезни. После длительной беседы и ответов на все вопросы врач разрабатывает индивидуальный терапевтический план, рассчитывая необходимое количество имплантатов для оптимального результата.

Процедура проводится под местной анестезией и не требует госпитализации. Врач вводит минимально необходимое количество анестетика и проводит имплантацию. Игла вводится через двойную стерильную упаковку под кожу специальным аппаратом, дезинфекция устраняет угрозу заражения. Процесс имплантации происходит практически безболезненно, по ощущениям он подобен обычному внутримышечному уколу. Полное заживление ран происходит через 2-3 дня.

Значительное улучшение состояния пациента может наблюдаться уже непосредственно после процедуры. В случае болезни Паркинсона выздоровление зависит от того, было ли некоторое количество дофамина в клетках. Как правило, стабильный результат можно получить через несколько месяцев.

Спустя 6-12 месяцев рекомендуется обратиться в наш центр для контроля состояния здоровья.

 

Клиническое исследование 2016 года

 

Терапия по методу Доктора Верта прошла в 2016 году клинические испытания согласно нормативам Европейского Союза, которые инспектировал Комитет по Этике санитарных продуктов Испании.

В рамках исследования в течение года наблюдались две группы пациентов с болезнью Паркинсона, одной из которых были поставлены постоянные иглы. По результатам наблюдений эксперты сделали вывод, что постоянная игла придает большую стабильность фармакологическому лечению этого заболевания, снижает вероятность увеличения дозировки и введения новых препаратов.