Блог

Наследственность болезни Паркинсона

Если у вас есть родственник, страдающий нейрорегенеративным заболеванием, вполне естественно, что вы интересуетесь, существует ли вероятность унаследовать это заболевание. Кстати говоря, сам пациент тоже переживает, может ли случиться подобное с его близкими родственниками. Конечно же, нейрорегенеративное заболевание не исключение, и вопрос, является ли болезнь Паркинсона наследственной, часто можно услышать от многих пациентов.

Говорить однозначно о наследственности болезни Паркинсона мы еще не можем. Ученые настаивают на малой вероятности того, что ребенок будет иметь то же самое, что и его мама или папа; то есть доказанных генетических случаев крайне мало —менее 10 % от общего числа страдающих данным заболеванием, а другие ситуации единичны.

Рассмотрим, что же обозначает этот небольшой процент. Существует ли генетическая мутация, оправдывающая наследственность болезни Паркинсона? Может ли отец передать такое заболевание сыну, не зная этого до тех пор, пока не пройдут многие годы? До сегодняшнего дня все еще трудно ответить на эти вопросы, так как медицина пока еще ищет четкие ответы.

Переходит ли болезнь Паркинсона от родителей к детям?

В общем, первое сомнение, которое нарушает спокойствие детей, — узнать, есть ли вероятность наследия расстройств от одного или обоих родителей. В случае наследственности болезни Паркинсона эксперты подтверждают, что близкий родственник, страдающий данным заболеванием, увеличивает вероятность заболеть им от 3 до 7%. Но это только вероятность, а не утверждение.

Однако, ссылаясь на наследственность болезни Паркинсона, необходимо разъяснить две вещи. Во-первых, принимая во внимание генетические условия, представляющие угрозу передачи заболевания по наследству, нужно отметить, что сами по себе они не представляют его развития. С одной стороны, неустановленные условия окружающей среды, связанные с генетической восприимчивостью, вызывают подобное расстройство. И с другой — гены, которые могут привести к эволюции заболевания. Это случаи, известные как семейная болезнь Паркинсона, включающая генетическую мутацию, связанную с определенными элементами, в зависимости от сбоя в ДНК.

В данном контексте нужно отметить, что человек может иметь генетическую мутацию, но развития заболевания Паркинсона не произойдет. Тем не менее дети такого человека имеют большую вероятность заболеть этой болезнью.

Как появляется болезнь Паркинсона?

Заболевание Паркинсона возникает, когда нейроны атрофируются или умирают в мозге, особенно расположенные в его области, известной под названием «черное вещество». Как правило, они отвечают за производство нейротрансмиттера (допамина), который в свою очередь связан с движением тела.

Существуют разные факторы риска, повышающие вероятность развития данного заболевания. Одним из них является пол человека. Так, считается, что мужское население более склонно страдать от болезни Паркинсона, чем женское. При этом возраст также нужно учитывать — возможность развития болезни увеличивается после 60 лет и старше Одним из факторов риска будет и подверженность определенным токсинам, которые наносят вред организму.

Причины, которые наносят вред нейронам мозга, до сих пор не установлены. Известно только, что нехватка допамина является причиной некоторых важных симптомов болезни Паркинсона.

Как определить болезнь Паркинсона у молодых людей?

Несмотря на то что болезнь Паркинсона ассоциируется с пожилыми людьми, в настоящее время уже зарегистрированы случаи заболевания молодых людей. Чтобы обнаружить его, необходимо наблюдать следующие симптомы:

  • Нарушение сна
  • Проблемы с памятью
  • Медлительность при обработке информации
  • Трудности при выполнении каких-либо действий
  • Дефицит внимания и концентрации
  • Частые перемены настроения
  • Усталость
  • Дрожь
  • Дистония
  • Жесткость мышц
  • Отсутствие координации и сбалансированности
  • Медленные движения

 

Появление таких симптомов ассиметрично, поэтому врач должен тщательно обследовать молодого человека. Если диагноз подтверждается, у пациента есть большие шансы на улучшение жизни с помощью альтернативных методов лечения, которые были разработаны.

 

В нашей Клинике нейрорегенеративной медицины мы предлагаем альтернативное лечение болезни Паркинсона.

Не стесняйтесь обращаться к нам за дополнительной информацией — мы поможем вам без каких-либо обязательств.

Наш е-mail: info@weracu.org

 

Если вам понравилась статья, возможно, вам также будет интересно прочитать про:

  • Симптомы болезни Паркинсона
  • Причины болезни Паркинсона