Блог

Причины возникновения болезни Паркинсона

Симптомы заболевания Паркинсона начитают проявляться в том случае, когда нервные клетки в мозгу человека повреждаются или отмирают. Это происходит из-за значительной потери нейронов в зоне, расположенной около основания мозга, более известной как черное вещество.

Обычно в этой области производится допамин — химическая субстанция, действующая как медиатор. В организме человека допамин является единственным проводником, который отвечает за передачу сигналов на «ретрансляцию» и черное вещество, для генерации целенаправленных и однообразных движений.

Перед потерей этого нейромедиатора наблюдается нервная активность в мозге, вызывающая значительное ухудшение состояния мозга. Согласно некоторым исследованиям, большинство пациентов, страдающих заболеванием Паркинсона, потеряли от 60 до 80% клеток, вырабатывающих допамин, в момент появления первых симптомов. Кроме того, обнаруживается недостаток нервных окончаний, которые вырабатывает нейротрансмиттер, называемый норадреналином и влияющий на такие функции, как артериальное давление и пульс.

По мнению ученых, дефицит норадреналина мог бы объяснить некоторые немоторные симптомы болезни Паркинсона, такие, как, например, аномалии, возникающие при артериальном давлении и усталости. Таким образом, ученые настаивают на существовании генетических мутаций, связанных с заболеванием, поэтому, с их точки зрения, многие гены уже связаны с данной проблемой.

Как появляется болезнь Паркинсона?

Несмотря на многочисленные исследования, истинные причины болезни Паркинсона не установлены. На сегодняшний день лишь известно, что нехватка допамина — основного виновника появления симптомов у заболевших пациентов, приводит к неконтролируемым движениям, усталости, плохому сну, хронической депрессии и т. д.

Без допамина клетки, отвечающие за движение, не могут последовательно посылать импульс мышцам. В результате человеку постепенно становится трудно контролировать их и со временем его общее состояние становится все хуже. К сожалению, никто не знает, почему такие нейроны повреждаются и начинают плохо работать.

Каковы причины болезни Паркинсона?

Наряду с генетическими факторами известны и другие причины, которые могут привести к возникновению болезни Паркинсона. Так, например, отрицательное воздействие окружающей среды на организм человека считают одним из факторов, способствующих развитию этого заболевания, особенно если человек подвергается воздействию токсинов, таких как марганцовый металл, который добывается в шахтах, или MTPT (незаконный наркотик).

Некоторые исследования демонстрируют, что митохондрии (компоненты, производящие энергию в клетке) могут способствовать развитию болезни Паркинсона, поскольку они производят свободные радикалы, которые повреждают молекулы, ДНК, мембраны и другие участки клеток.

Хотя воспаление, окислительный стресс, дисфункция митохондрий, токсины и другие клеточные процессы могут способствовать возникновению заболевания, фактические причины болезни Паркинсона, способствующие клеточной смерти, остаются неясными.

Факторы риска

  • Родственники, болеющие этим заболеванием.
  • Краниальные травмы: повторные удары в голову (часто у боксеров) или травмы.
  • Мужской пол: женщины менее подвержены этому нейродегенеративному заболеванию.
  • Употребление большого количества воды в общественных местах, а также проживание в сельской местности.
  • Постоянное воздействие токсичных веществ, наркотиков и пестицидов.

Существуют и другие факторы, которые могут быть связаны с развитием болезни Паркинсона, такие как чрезмерное употребление нестероидных противовоспалительных средств (Напроксен, Ибупрофен, Индометацин), чрезмерное потребление кофе и алкоголя, гормональная терапия у женщин после менопаузы.

В настоящее время пациенты с диагнозом «болезнь Паркинсона» в борьбе с этим состоянием могут выбрать альтернативные методы лечения, которые помогут значительно улучшить условия их жизни.