«Вечная игла» — инновационный метод лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера

Болезнь Паркинсона на сегодняшний день является одним из наиболее стремительно растущих неврологических заболеваний. По оценкам экспертов, в мире насчитывается 6,9 млн пациентов с таким диагнозом, а в 2040 году их количество достигнет 14,2 млн, поскольку человечество стремительно стареет.

При этом, несмотря на невероятное количество жертв болезни Паркинсона, уровень научных исследований, посвященных борьбе с этим недугом, очень низкий.

Что такое болезнь Паркинсона? Это долгосрочное дегенеративное расстройство центральной нервной системы, которое влияет на координацию движений человека.

Заболевание начинается незаметно и с возрастом медленно прогрессирует, повреждая нервные клетки головного мозга, продуцирующие дофамин (биологически активное химическое вещество, которое передает электрохимический импульс между нейронами, нервными клетками).

Немецкий невропатолог Ульрих Верт в 2001 году разработал уникальный метод лечения болезни Паркинсона, в основе которого лежит аурикулотерапия (акупунктура уха).

Медицине известны более 300 активных точек в ушной раковине, некоторые из них были открыты доктором Вертом. Он обнаружил, что, стимулируя определенные точки, можно воздействовать на черное вещество мозга (substantia nigra).

Именно этот процесс способствует лечению таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, старческий склероз и др.

В процессе лечения под кожный покров ушной раковины, которая связана с головным мозгом через многочисленные нервные окончания, имплантируют мини-имплантаты из титана — так называемые «вечные иглы».

После длительных исследований доктор Верт пришел к выводу, что имплантаты способствуют постоянной выработке дофамина в головном мозге и, как следствие, приводят к улучшению симптомов неврологических заболеваний.

Новый метод вызвал огромный интерес в научных и медицинских кругах, научные публикации о нем были напечатаны в таких авторитетных изданиях, как Discovery DSalud (Испания) и Gesundheitsmagazin (Германия).

Что такое «вечная игла»?

Это имплантат длиной не более 2 мм с конусообразным краем, изготовленный из чистого медицинского титана с гладкой поверхностью (шероховатость <10 мкм) с максимальной биосовместимостью.

Для облегчения имплантации игла вставлена ​​в специальный пластиковый инжектор, состоящий из полиэтиленовой части, который направляет иглу, и поршня с оксидной стали медицинского назначения. Инжектор позволяет легко и точно имплантировать иглу.

Процесс имплантации проходит практически безболезненно — по ощущениям он похож на обычный внутримышечный укол. На полное заживление обычно необходимо 2–3 дня.

Положительный эффект после сеанса имплантации, в зависимости от характера и степени заболевания, может наступить не сразу, а спустя некоторое время (как показывают исследования, нервные клетки восстанавливаются в течение 2–5 месяцев).

Но во многих случаях состояние пациента улучшается сразу после начала лечения.

Как проходит лечение?

Сеанс терапии начинается с подробного изучения истории болезни.

Врач проводит тщательный опрос пациента, после чего разрабатывается индивидуальный терапевтический план и рассчитывается необходимое количество имплантатов для получения оптимального результата.

Процедура проводится под местной анестезией и не требует госпитализации. Врач вводит минимально необходимое количество анестетика и осуществляет имплантацию.

Игла вводится специальным аппаратом через двойную стерильную упаковку под кожу, дезинфекция устраняет угрозу заражения.

Значительное улучшение состояния пациента может наблюдаться уже непосредственно после процедуры. В случае болезни Паркинсона выздоровления зависит от количества дофамина в клетках.

Как правило, стабильный результат можно получить уже через несколько месяцев.

Кто автор методики?

Ульрих Верт родился в 1948 году, вырос в Магдебурге, Германия. Изучал медицину и в 1975 году получил ученую степень кандидата наук по механизмам кратковременной памяти.

Как изобрели «вечные иглы»?

После изучения иглотерапии в Китае доктор Верт вернулся домой и начал заниматься частной практикой по лечению пациентов с болевым синдромом с помощью иглоукалывания (акупунктуры).

Пациенты во время этой процедуры чувствовали значительное улучшение, после чего они стали обращаться к врачу с просьбой повторно имплантировать им иглу в ту же точку ушной раковины.

Это натолкнуло доктора Верта на идею создания перманентной иглы, которая могла бы постоянно находиться в ухе, создавая пролонгированный эффект от действия акупунктуры.

Так, после ряда проведенных исследований и наблюдений родился метод «Вечная игла» доктора Ульриха Верта, с помощью которого сегодня с успехом лечатся и замедляется развитие таких заболеваний, как астма, мигрень, синдром беспокойных ног, рассеянный склероз, болезни Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона и другие.

Каковы результаты терапии?

В марте 2018 года 80-летний пациент, страдающий болезнью Паркинсона, прошел лечение титановыми иглами. Сразу после сеансов иглоукалывания его мимика перестала быть «восковой», движения потеряли скованность и совсем перестали трястись руки.

На следующий день больной уже смог самостоятельно передвигаться, а его речь стала непринужденной и плавной. Доктор Верт объяснил такой мгновенный эффект распределением дофамина, который остался в нейронах серого вещества с помощью «вечной иглы».

В феврале 2018 года мужчина в инвалидной коляске в сопровождении своей жены приехал в Валенсию, где работает доктор Верт.

Перед пациентом уже нависла угроза оказаться в доме престарелых, поскольку родные не могли обеспечить ему надлежащий уход. Сразу после имплантации игл этот мужчина впервые за несколько месяцев встал с инвалидной коляски.

Пациенты, прошедшие курс терапии в Медицинском центре доктора Верта, свидетельствуют:

Хосе Анибаль, 65 лет, Испания: «В 2007 году у меня диагностировали болезнь Паркинсона. Ранее я уже прибегал к акупунктуре, поэтому без опасений решил попробовать терапию доктора Верта. Я прошел терапию в 2009 году, и практически сразу мое состояние начало улучшаться. Исчезла постоянная усталость, которую я чувствовал раньше, а с ней и неприятная сухость во рту. Я смог снова играть на саксофоне и заниматься творчеством. И самое главное — я опять могу рассказывать истории! Я даже создал блог, чтобы поделиться своим опытом с другими пациентами, страдающими болезнью Паркинсона. Ведь для нас очень важно обмениваться опытом. Это может помочь другим людям».

Мария Гвадалупе, 69 лет, Мексика: «Болезнь Паркинсона мне диагностировали в 2006 году, а в 2010-м я узнала о новой терапии доктора Верта. Благодаря лечению «вечными иглами» я вернула былую активность, утраченную из-за болезни.

Я больше не нуждаюсь в уходе, помощи или присмотре. Я могу нормально жить без посторонней помощи. И особенно я ценю возможность снова путешествовать».

Помогает ли метод «Вечная игла» в лечении болезни Альцгеймера? Лечить болезнь Альцгеймера намного проще, чем болезнь Паркинсона, поэтому общий эффект наступает значительно быстрее.

Как показывает практика, до лечения акупунктурой пациенты с болезнью Альцгеймера редко набирали пять баллов в тесте на слабоумие. Однако уже на следующий день после лечения «вечными иглами» их показатель составлял 20 баллов.

Такой эффект может быть связан с тем, что гиппокамп (полушарие головного мозга, отвечающее за кратковременную память, а также находящееся в постоянном взаимодействии с нейронными сетями) является наиболее пластичным органом в человеческом мозге и значительно быстрее поддается терапии.

Предусмотрена ли сопутствующая терапия? Команда доктора Верта является междисциплинарной. В частности, физиотерапевт консультирует своих клиентов о возможности использования новорожденных нейронов и синапсов с помощью небольших ежедневных физических упражнений.

Это необходимо для того, чтобы пациенты как можно быстрее вернулись к нормальной жизни.

Как показывает практика, большинство заболевших болезнью Паркинсона в прошлом пережили тяжелую психическую травму. Поэтому доктор Верт советует пройти курс психотерапевтического лечения или подвергнуться SOL-гипнозу для решения психических причин болезни.

Остро ощущая необходимость своего метода для многих больных, доктор Верт со своей командой на протяжении последних лет провели огромную работу по его популяризации.

Однако со стороны фармацевтической индустрии такое начинание встречает ожесточенное сопротивление, так как фармацевты не желают терять свои сверхприбыли. Все это лишний раз подчеркивает эффективность нового медицинского направления.

Клиника доктора Верта имеет разветвленную систему представительств, поэтому в действительности пройти обследование и необходимое лечение может каждый пациент, в том числе и в Украине.

Более подробную информацию можно узнать непосредственно на сайте лечебного учреждения (terapiawerth.com).