Разработанные доктором Вертом небольшие титановые иглы для акупунктуры на удивление успешно поддерживают здоровье мозга.

Лерой Перри младший

Доктор Лерой Перри, директор Международного института спорта в Лос-Анджелесе, который пять раз был врачом олимпийской сборной, исследователь в области спорта, мануальный терапевт и ортопед, член Консультативного совета журнала, сообщает о последних мировых достижениях в области здравоохранения.

Во время недавней поездки в Вену, я встретился немецким невропатологом и психиатром, доктором медицинских наук Ульрихом Вертом и узнал, что он занимается темой умственного здоровья в довольно необычном ракурсе. Родом из немецкого Магдебурга, кандидат на соискание ученой степени Бременского университета, доктор Верт занимается врачебной деятельностью в городе Валенсия, Испания. В результате  исследований, он разработал возможный метод лечения пациентов с болезнью Паркинсона, который называется периферической стимуляцией мозга (ПСМ).

Метод ПСМ основан на традициях аурикулярной акупунктуры, древней китайской технике иглоукалывания, история которой насчитывает 5000 лет, и заключается в  имплантации под кожу ушной раковины небольших титановых игл (фактический размер, показан по сравнению с пальцем на фото в нижнем левом углу). Помещенные под кожу иглы постоянно стимулируют выбранные акупунктурные точки. В традиционной китайской медицине (ТКМ) на ушной раковине (лат. auricula уменьшит. от auris «ухо», «ушная раковина») более 330 акупунктурных точек, которые соответствуют частям тела. Так как титан не вызывает реакцию прилегающих тканей, титановые иглы могут оставаться в ухе навсегда. Доктор Верт называет свое изобретение «вечная игла».

Путь к практическому применению метода

Доктор Верт достиг хороших результатов лечения заболеваний центральной нервной системы, но больше всего он преуспел в лечении болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона — неврологическое расстройство, для которого характерны тремор, мышечная ригидность, потеря равновесия и другие двигательные нарушения. Болезнь возникает в результате разрушения клеток мозга, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Доктор Верт обнаружил акупунктурные точки на ушной раковине, которые соответствуют той части мозга — черному веществу, где находятся эти клетки.

Доктор Верт считает, что для того, чтобы описать точный механизм работы ПСМ, необходимы дополнительные исследования, но он предполагает, что постоянная нейронная стимуляция вышеуказанных участков мозга может полностью или хотя бы частично заменить функцию разрушенных клеток, продуцирующих дофамин. Он также утверждает, что, возможно, стимуляция приводит к тому, что стволовые клетки «переходят» из другой части мозга, в черное вещество, где они трансформируются в  клетки, продуцирующие дофамин.

Разница очевидна

Осенью 2006 года Доктор Верт встретил бывшего боксера по имени Энрике, который страдал от сильного тремора, нарушения осанки и проблем с речью. Доктор Верт отправил его на диагностический тест, результаты которого подтвердили наличие болезни Паркинсона.  После того, как в уши Энрике имплантировали постоянные иглы, он ощутил значительные изменения — улучшение осанки и снижение интенсивности тремора.

Сегодня у Энрике в ушах более 200 игл, и единственный симптом, который его беспокоит — небольшой тремор.

Он может прямо стоять и, несмотря на слегка гнусавый носовой голос, он говорит четко и разборчиво. У него ясная голова и сейчас он занимается в школе, где изучает иностранный язык. Однако наиболее показательно иллюстрирует результат лечения —  сканирование головного мозга, которое было проведено через девять месяцев после имплантации игл, оно наглядно показывает увеличение выработки дофамина. Доктор Верт утверждает, что опыт работы с Энрике (который теперь работает его ассистентом) и другими пациентами показал, что у тех пациентов, которым имплантировали большее число игл,  проявляется меньше симптомов заболевания и им требуется меньше лекарств.

Врач становится пациентом: испытание ПСМ на себе

По стечению обстоятельств, во время моей встречи с доктором Ветом, в Вену приехала съемочная группа, чтобы взять у него интервью.

Поскольку им нужно было продемонстрировать метод доктора Верта, я вызвался быть испытуемым, так как в течение нескольких лет у меня были проблемы с памятью и концентрацией внимания. Доктор Верт имплантировал мне в общей сложности 80 постоянных игл.

Через 72 часа я почувствовал себя более собранным и ясно мыслящим, и это ощущение сохраняется до сих пор.

Я начал испытывать острое желание читать и получать знания, и у меня заметно повысилась скорость чтения.

Возможность лечения других заболеваний

Я спросил доктора Верта о результатах лечения  других дегенеративных заболеваний, например, рассеянного склероза (РС) и болезни Альцгеймера. Он говорит, что, хотя его метод не может вылечить РС или другие болезни, его пациенты сообщают об уменьшении симптомов. В случае болезни Альцгеймера, применение постоянных игл может помочь улучшить состояние пациента, если провести  процедуру на ранних стадиях заболевания.

По словам доктора Верта, пациенты с пищевой зависимостью, пристрастием к алкоголю, табаку и другим веществам, также хорошо реагируют на ПСМ. Тем не менее, первый шаг на пути к выздоровлению —  желание человека с зависимостью помочь самому себе. Поэтому ПСМ лучше всего сочетать с психиатрической или психологической помощью.

Заглядывая в будущее

Несмотря на необходимость более глубокого изучения ПСМ (для чего нужны дополнительные исследования), приятно осознавать, что есть еще первопроходцы, которые работают для того, чтобы дать нам надежду.

Врачи из разных уголков мира изучают альтернативные методы лечения, чтобы помочь нам радоваться жизни и поддерживать наше здоровье на каждом этапе жизни.

Чтобы узнать больше информации о периферической стимуляции мозга и «вечной игле», можно написать доктору Верту на адрес электронной почты info@werthparkinsoncenter.org или посетить его веб-сайт, www.werththerapie.de.

Более детальную информацию о докторе Перри и Международном институте спорта, можно узнать на странице www.drleroyperry.com.