Болезнь Паркинсона является неизлечимым заболеванием, которое характеризуется разрушением нервных клеток и, как следствие, такими симптомами, как тремор рук или ригидность. Синдром Альцгеймера и вовсе приводит к полному разрушению личности.

Нервные дегенеративные заболевания являются сегодня достаточно распространенными и нередко объединяются в одну категорию под названием старческая деменция. Наиболее распространенными заболеваниями, которых боятся люди, приближающиеся к пожилому возрасту, являются болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера. Оба неизлечимы, оба приводят к заметному ухудшению качества жизни.

Страшные симптомы

Болезнь Паркинсона представляет собой медленную, но прогрессирующую гибель нервных клеток человека, которые отвечают за двигательную функцию. В числе первых возможных симптомов патологии называют подергивание (дрожание) мышц: преимущественно речь о руках, в том числе и в состоянии покоя. Чаще всего проблема начинает развиваться у людей в возрасте 55-60 лет, но сегодня все больше и больше отмечаются случаи и у более молодых.

По мере развития патологии человек утрачивает свою активность, у него снижаются умственные способности, начинается затухание жизненных функций. Болезнь Паркинсона является одним из тяжелейших в плане лечения заболеваний. Медикаменты не восстанавливают нервные клетки, а только снижают симптомы и несут в себе бомбу замедленного действия под названием «побочные эффекты».

При синдроме Альцгеймера начинается гибель нервных клеток, разрыв связей между ними, образуются бляшки и клубки, в тканях начинают накапливаться патологические белки. Все это становится причиной того, что человек постепенно (скорость процессов разрушения индивидуальна) утрачивает свое мышление и ощущение себя. Он превращается просто в оболочку, которая уже не мыслит самостоятельно и нуждается в постоянном уходе.

Страхи родственников и пациентов

Когда люди сталкиваются с болезнью Паркинсона или Альцгеймера, первое чувство, которое их охватывает, — паника. Причем это касается как самих заболевших, так и их родственников. Первым становится страшно и не хочется превращаться в обузу для своих близких, вторые хотят узнать, что можно сделать, чтобы затормозить разрушительные процессы в организме близкого им человека. Оба диагноза являются дегенеративными, поэтому одна мысль о том, что жизненные силы будут затухать, является тяжелым грузом как для пациента так и для всех членов семьи

Начинается поиск врачей, методик, составление плана процедур и прочие мероприятия, которые сопутствуют каждому хроническому и неизлечимому состоянию. И сегодня есть действенные варианты, которые позволяют даже при таких сложных диагнозах сохранять высокое качество жизни.

Не опускать руки

Важно понимать, что нужно найти метод, который поможет затормозить развитие болезни. Ведь в этом случае человек со столь сложным диагнозом вполне еще способен жить полной жизнью и не чувствовать в полной мере на себе влияния своей патологии. В Валенсии (Испания) расположилась одна из современных клиник, в которой врачи-специалисты заняты изучением этих нервных дегенеративных заболеваний и уже наработали богатый опыт и широкую практику. Terapiawerth — клиника, где уверены, что эти болезни не приговор. И с ними вполне возможно жить, причем даже вполне полноценно.

Основатель клиники и одного из основных методов, которые применяют здесь для лечения, — доктор медицинских наук Ульрих Верт. Он с отличием окончил Университет Ростока в Германии по специализации «неврология и психиатрия», так что знает о неврологических патологиях практически все. Кроме того, он проходил дополнительное обучение по акупунктуре в Индии. На сегодняшний день доктор известен как создатель имплантат-акупунктуры.

Ему удалось создать команду единомышленников, в числе которых — нейропсихологи, физиотерапевты. Все вместе они поставили своей целью улучшение качества жизни своих пациентов, страдающих тяжелыми неврологическими недугами, и снятие многих симптомов, сопровождающих эти заболевания.

Новый метод терапии

Еще в 2001 году Ульрих Верт определил, что грозные неврологические симптомы можно корректировать и сдерживать с помощью акупунктуры. Причем воздействие должно быть постоянным. Поэтому он решил, что надо применять имплантат-акупунктуру. Эти имплантаты обеспечивают постоянную выработку веществ, которые стимулируют производство дофамина в мозге человека и становится катализатором улучшения симптомов неврологических патологий. Новый метод вызвал широкий интерес в медицинских кругах, и ему посвятили несколько научных публикаций.

В основе терапии лежит аурикулотерапия, т. е. акупунктура уха. Связано это с тем, что еще с древности известно, что на ушной раковине скрывается более 330 активных точек. Через воздействие на некоторые из них можно влиять на головной мозг. И именно это позволяет успешно корректировать состояние при паркинсонизме и синдроме Альцгеймера, т. к. многие разрушительные процессы идут именно там.

Кроме того, иглотерапия помогает улучшить состояние человека и при таких болезнях, как рассеянный склероз, синдром беспокойных ног, старческий склероз и другие. Для достижения результата под кожу уха вживляют мини-имплантаты из титана. Для них даже придумали красивое название: вечные иглы. Они стимулируют активные точки в постоянном режиме и приводят к регенерации клеток мозга. Все это доказано исследованиями в виде сканирования мозга во время процедуры. Нужно отметить, что у этого метода нет побочных эффектов, так как он дает толчок для регенеративных сил организма.

После установки имплантата практически сразу же отмечается снижение симптомов у большинства пациентов. За счет этого можно снижать дозировку лекарственных препаратов. Первый эффект можно оценить уже сразу после процедуры. Стабильный же результат будет отмечаться через несколько месяцев. Через год (все зависит от состояния человека) надо пройти повторный осмотр в клинике, чтобы оценить процесс терапии.

В 2016 году терапия с помощью игл прошла испытания, соответствующие всем нормативам Европейского Союза. В них принимали участие реальные больные неврологическими патологиями, а точнее, с болезнью Паркинсона. Комиссия сделала вывод, что метод содействует лекарственному лечению патологии, а также помогает не увеличивать дозировку и не назначать новые, более сильные средства.

Главным преимуществом клиники является то, что стоимость лечения не так высока, как может показаться на первый взгляд. Сама процедура займет около 2 часов, и ее можно сравнить по сложности со стоматологическим вмешательством. Достаточно просто сделать шаг навстречу своему здоровью и заодно отдохнуть на берегу Средиземного моря. В клинике решат все вопросы, связанные с поездкой: с приглашением для получения визы, оформлением отеля и авиаперелета, и многое другое.

Отзывы о терапии

Решиться на новый метод терапии, да еще и когда речь идет о столь сложных и опасных заболеваниях, бывает нелегко. Однако отзывы тех, кто уже начал жить по-новому и наслаждается каждым своим днем, говорят сами за себя.

Зоила Луз дель Мар из Перу узнала о том, что больна паркинсонизмом, в 2006 году. И с тех пор ее жизнь и жизнь ее близких заметно изменилась, т. к. им пришлось мириться со всеми последствиями заболевания. «Я не могла контролировать движения головы, правильно говорить, захлебывалась едой… Моя семья очень переживала, видя меня подавленной и безучастной», — говорит женщина. Клинику доктора Верта нашел сын. И они решили попробовать альтернативу. «После вживления имплантатов мое состояние улучшилось. Трудно поверить, но изменилось даже мое лицо. До этого я не узнавала себя в зеркале, а после начала лечения снова стала выглядеть как раньше. Улучшилась также моя речь», — отмечает Зоила. Она отмечает, что почувствовала себя настолько лучше, что даже смогла снизить дозировку медикаментов: сначала — наполовину, а после — еще на четверть. «У меня такое ощущение, что все побочные эффекты, такие, как неуправляемые движения, были вызваны именно приемом большого количества лекарств. Особенно непроизвольное движение головы», — отмечает женщина.

Денис Гялистрас из Германии рассказывает, что лечение таким методом проходил его отец. Он также очень доволен результатом. У мужчины начал развиваться синдром Альцгеймера, причем прогрессировал он достаточно быстро. «Физически он находился в отличном состоянии. Умственно же он отсутствовал, его долговременная память ухудшалась, а кратковременная уже давно не работала. Он все это понимал, но ему тяжело было выразить свои мысли из-за нехватки слов. Он осознавал это, и беспомощность угнетала его», — говорит Денис. Перманентные иглы поставили отцу мужчины сразу в два уха. И эффект был заметен сразу. Прошло всего 20 минут после того, как пожилой мужчина скрылся за дверью процедурной, он вышел, и его глаза изменились, стали более живыми и проницательными. Через 24 часа при выполнении тестов, которые дают людям с Альцгеймером для проверки состояния, он набрал 6 баллов из 10 и даже смог сам рисовать. Дальше начались одни только улучшения. Память, возможность считать и говорить, эмоциональное выражение и проявление чувств — все это постепенно возвращается.

Франсиско из Колумбии столкнулся с болезнью Паркинсона, когда был в активном возрасте. Он поначалу отнесся скептически к идее использования игл для терапии. Однако из-за того, что сам уже много лет страдает от проявлений патологии, все же решился на эксперимент. «Вскоре после введения игл исчезли боли в руке и ноге. Со временем стабилизировалось общее состояние моего здоровья», — говорит Франсиско. И эффект этот продолжает сохраняться.