К сожалению, до сих пор не найдено лекарство от болезни Паркинсона, однако некоторые методы лечения могут значительно облегчить ее симптомы.

В большинстве случаев пациенты получают лекарства, отпускаемые по рецепту, которые помогают уменьшить тремор, улучшают речь и двигательные способности. Но существуют и альтернативные методы лечения болезни Паркинсона, которые люди могут использовать в дополнение к лекарствам. Важно изучить их до того, как пациент задумается о хирургическом вмешательстве.

В этой статье приведен краткий обзор болезни Паркинсона и ее симптомов. После него будут изложены основы альтернативного лечения.

Болезнь Паркинсона – общие сведения

Как прогрессирующее неврологическое расстройство, болезнь Паркинсона начинается медленно, обычно с небольшого тремора в одной руке. Со временем симптомы ухудшаются и вызывают нарушения движения и ходьбы, отсутствие мимики, а также изменения в способности пациента говорить или писать.

Каковы причины?

Точные причины возникновения до сих пор в значительной степени неизвестны, но генетическая структура и окружающая среда играют важную роль в развитии этого заболевания. Например, некоторые генетические вариации указывают на высокий риск развития болезни Паркинсона больше, чем другие. То же относится и к длительному воздействию токсинов.

Что касается самого механизма болезни, симптомы начинают появляться, когда некоторые нейроны разрушаются и умирают. Недостаток дофамина в мозге пациентов с болезнью Паркинсона связан с дегенерацией нервной системы и вызывает аномальную активность мозга. Как следствие, пациент начинает ощущать тремор, затвердение мышц или нарушение равновесия.

Можете ли вы это предотвратить?

Методы профилактики болезни Паркинсона по-прежнему остаются в значительной степени анекдотическими. Тем не менее, некоторые исследователи предполагают, что кофе и аэробика могут предупредить заболевание. Если быть точным, исследования показали, что те, кто часто наслаждается напитками с кофеином, реже страдают от болезни Паркинсона, но пока нет достаточных доказательств, подтверждающих это.

Лечение болезни Паркинсона

Как указано, существуют основные медицинские и альтернативные методы лечения этого заболевания. Что вам стоит о них знать:

Лекарства от болезни Паркинсона

Основная цель лечения болезни Паркинсона — увеличение дофамина в мозге пациента, уменьшение общих симптомов. Однако это сопровождается некоторыми побочными эффектами, которые могут включать головокружение, тошноту или даже непроизвольные движения. Кроме того, с годами преимущества лекарственной терапии Паркинсона могут исчезать.

Альтернативное лечение болезни Паркинсона

Постоянная (перманентная) аурикулотерапия — метод, основанный на акупунктуре, который оказался эффективным для лечения симптомов болезни Паркинсона. Процедура включает введение небольших титановых игл под кожу уха пациента.

Иглы стимулируют нервные окончания и способствуют непрерывному производству дофамина. Терапия также восстанавливает части мозга, которые ухудшились из-за недостатка дофамина. В результате пациенты с болезнью Паркинсона испытывают менее выраженные симптомы и достигают лучшего химического баланса в мозге.

Лучшее в этом лечении — то, что оно минимально инвазивно и не имеет побочных эффектов. Пациент проходит только один сеанс, и имплантаты остаются в ухе навсегда. Они никоим образом не мешают повседневной деятельности пациента.

Не сдавайся Паркинсону

Болезнь Паркинсона — широко распространенное во всем мире заболевание, которое затрагивает как молодое население, так и пожилых людей. Например, в Великобритании каждый час диагностируется болезнь Паркинсона у нового пациента.

Для нее не существует однозначно верного метода лечения, поэтому лучше сочетать альтернативное лечение с медикаментозным. Таким образом, пациенты с болезнью Паркинсона могут вести более комфортную и социально активную жизнь.