Знаете ли вы, что 10% населения страдает СБН?

У людей с синдромом беспокойных ног наблюдаются неприятные ощущения в ногах (иногда в руках или других частях тела) и непреодолимое желание двигать ногами, чтобы избавиться от неприятных  ощущений.

Пациенты, страдающие синдромом беспокойных ног описывают свои ощущения, как очень сильное неудобство, зуд, покалывание или мурашки. Это хронические заболевание и как правило оно беспокоит человека, когда он находится в состоянии покоя.

В синдром беспокойных ног проявляется в повседневной жизни пациентов, когда они пытаются уснуть, сидят в машине или путешествуют на длинные расстояния, находятся в кино или во время отдыха на диване.

Не существует лабораторных тестов или визуальных исследований, которые могут подтвердить, что пациент страдает СБН. Вот почему заболевание так трудно обнаружить!

Иногда может потребоваться полисомнография (исследование сна), например, чтобы диагностировать нарушения сна и определить, есть ли вас периодические движения конечностей.

Для того, чтобы обнаружить болезнь врачи могут задавать вам подробные вопросы, в том числе и о других проблемах со здоровьем, наследственных заболеваниях, лекарствах, трудовой биографии, истории поездок, личных привычках и, конечно, о вашей жизни ни в целом.

Причины и симптомы СБН 

Причина появления болезни  —  повреждение периферических нервов, избыточное количество мочевой кислоты или дефицит железа в крови.

Тем не менее в большинстве случаев реальную причину возникновения заболевания определить невозможно,  потому что нет не существует медицинских исследований, которые могут со 100% вероятностью доказать, что у пациента СБН.

В следующей части описано несколько характерных симптомов, наличие которых у  пациента позволяет уверенно поставить диагноз  синдром беспокойных ног (СБН):

  • Сильное желание постоянно делать движения ногами и/или руками
  • Симптомы ухудшаются, когда пациент находится в состоянии покоя или отдыхает в положении лежа или сидя (ухудшение симптомов в утренние или вечерние/ночные часы), состояние улучшается во время физической активности, когда пациент двигается, ходит, разминается.
  • Непроизвольные движения конечностей
  • Внутреннее беспокойное состояние как следствие симптомов

Понимание того,  как сказывается СБН на повседневной жизни пациента помогает представить себе, насколько ухудшается его качество жизни. Альтернативные методы лечения, такие как терапия с помощью “Вечной иглы” могут помочь восстановить здоровье.

В связи с этим,  в 2012 году были проведены клинические испытания, которые доказали благотворное влиянии постоянной акупунктуры с помощью ушных имплантатов (аурикулопунктуры с помощью “вечных игл”) на пациентов с синдром беспокойных ног. Многие больные  в связи с улучшением симптомов смогли уменьшить дозу дофаминергических препаратов и смогли восстановить свое здоровье естественным путем.