Пандемия коронавируса: советы пациентам с болезнью Паркинсона

11 апреля ― Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. 

В связи с пандемией коронавируса многие чувствуют себя неуверенно, растерянно, испытывают тревогу и страх. А люди с болезнью Паркинсона в это непростое время особенно нуждаются в поддержке. 

Специалисты Центра нейрорегенеративной медицины разработали рекомендации, которые могут помочь пациентам и их семьям справиться с ситуацией.

Стресс и его воздействие на организм: 

Стресс ― одна из составляющих нашей жизни. Это естественный ответ организма на потерю контроля над жизненными обстоятельствами. Во время карантина человек испытывает стресс по следующим причинам: 

— изменение жизненных привычек; 

— потеря свободы;

— страх потери здоровья;

— страх потери близких людей;

— опасения касательно утраты экономической стабильности;

— ощущение неизвестности и неопределенности;

— поток негативной информации, подогревающей страхи.

У стресса и тревоги есть много обличий. В связи с эпидемией некоторые испытывают беспокойство и нервозность, другие ― депрессию, третьи ― злость или разочарование. Есть также люди, которые просто чувствуют себя неуютно и растерянно: они дезориентированы. 

Тревога может проявляться в виде физических симптомов, таких как  одышка, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, бессонница, головокружение и даже приступы паники.

Стресс и болезнь Паркинсона: 

Организм человека реагирует на стресс на трех уровнях: неврологическом, эндокринном (гормональном) и иммунном. 

Во время стрессовой ситуации со стороны эндокринной системы происходит выброс кортизола. Этот гормон участвует в подготовке организма к бегству или борьбе с опасностью. Со стороны иммунной системы избыток кортизола снижает естественную защиту организма. 

При избыточной секреции гормонов стресса в организме происходит снижение уровня серотонина и дофамина, которые отвечают за самочувствие и контроль движений. При этом уровень дофамина играет основополагающую роль для людей, страдающих от болезни Паркинсона. Таким образом, стресс может усугубить симптомы заболевания. 

Тем не менее, не стоит пугаться, если вы почувствовали некоторое ухудшение самочувствия. Это острая реакция на стресс и она обратима. Если вы научитесь управлять стрессом, ваше состояние улучшится. 

Коронавирус и болезнь Паркинсона: что нужно знать? 

Прежде всего, необходимо помнить, что риск заразиться коронавирусом у людей с болезнью Паркинсона не выше, чем у остальных людей. Поэтому режим самоизоляции и разумные меры предосторожности помогут избежать заражения. 

Если же пациент с болезнью Паркинсона все-таки заболел, риск возникновения осложнений у него такой же, как и при обычном гриппе. 

Если у вас возникли похожие на коронавирус симптомы, самое главное — сохранять спокойствие и действовать ответственно. Оставайтесь дома, избегайте посещения других людей. Не стоит сразу же ехать в поликлинику, достаточно связаться со своим семейным врачом или позвонить на горячую линию по вопросам коронавируса. Вам подскажут информацию о лечении и о том, как  защитить от инфекции ваших родственников.

К сожалению, на сегодняшний день нет сведений о взаимодействии экспериментальных препаратов от коронавируса с теми лекарственными средствами, которые назначают при болезни Паркинсона. 

Однако мы считаем, что прием лекарств от болезни Паркинсона необходимо продолжать, даже если вы заболели. Кроме того, изменение дозы или пропуск приема назначенных препаратов может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.

Как справиться со стрессом и укрепить иммунитет? 

Чтобы справиться со стрессом и негативными эмоциями (страхом, грустью или гневом), необходимо развивать способность преодолевать невзгоды. Главное помнить, что возможность привести себя в комфортное состояние есть у всех. Не расстраивайтесь, если вам нужно время, чтобы почувствовать себя лучше. Очень важно быть последовательным в своих действиях. Следующие советы помогут справиться с тревогой:

— фильтруйте информационный поток и ограничивайте себя в чтении новостей (избыток информации мешает критическому мышлению и перегружает нервную систему);

— соблюдайте предписанные ВОЗ меры предосторожности, чтобы чувствовать себя в безопасности; 

— установите четкий распорядок дня, который будет регулировать работу, отдых, приемы пищи и физические упражнения; 

— не пренебрегайте личной гигиеной; 

— поддерживайте социальные контакты (в условиях самоизоляции можно совершать звонки или видеозвонки);

— занимайтесь физическими упражнениями для снижения уровня тревоги, укрепления иммунной системы и предотвращения депрессии; 

— используйте техники медитации, дыхательные упражнения, а также упражнения для релаксации;

— отвлекайтесь (хорошо успокаивает просмотр изображений, прослушивание звуков природы и общение с домашними питомцами); 

— соблюдайте сбалансированную диету с обилием фруктов, овощей и «правильных» жиров, которые поддерживают нервную систему (рыбий жир, оливковое, кокосовое и льняное масло, а также жиры, которые содержатся в авокадо и орехах);  

— остерегайтесь чрезмерного употребления углеводов (это фактор риска, способствующий возникновению инфекций, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний); 

— найдите интересное для себя занятие (например, рисование, кулинария, различные игры); 

— слушайте расслабляющую музыку и записи пения птиц. 

Еще несколько рекомендаций для пациентов с болезнью Паркинсона: 

На Youtube-канале Центра нейрорегенеративной медицины можно найти программу упражнений, специально разработанную для лечения болезни Паркинсона. При желании ее можно легко адаптировать для каждого человека. Эта программа направлена на повышение эластичности мышц, улучшение координации движений, укрепление общего состояния организма.